tuiles

tuiles mécaniques

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La tuile à emboîtement, improprement appelée tuile mécanique, est un matériau de couverture des toits en terre cuite qui a été inventé et breveté par le Français Xavier Gilardoni le 25 mars 1841. En 1850 les frères Gilardoni créent une tuile à double emboîtement qui sera primée à l’exposition de 1855. Plus rapides à mettre en œuvre, elles permettent de réduire le nombre de tuiles, tout en empêchant le glissement par un système d'emboîtement. Par simple, double ou triple emboîtement, les systèmes de cannelures et de nervures assurent l'étanchéité et le maintien les unes par rapport aux autres. source wikipédia

tuiles canal

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La tuile canal ou tuile creuse et une tuile traditionnelle dont l'aire d'extension primitive s'étend sur l'Europe méditerranéenne. Elle est hémi-tronconique et ne possède par elle-même aucun moyen de fixation. Elle est apparue au XIe siècle comme une adaptation de la tuile romaine, avec une pièce unique posée successivement en canal, puis en couvre-joint. À partir du XVIe siècle les Espagnols exportent leurs tuiles en Amérique latine puis les produisent localement. source wikipédia

tuiles plates

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Rectangulaires ou en écaille, les tuiles plates fabriquées industriellement copient l’esthétique et les imperfections de fabrication de leurs aînées, avec des performances techniques accrues. Les tuiles étaient autrefois fabriquées à la main. Séchées à l’air libre après démoulage, elles étaient cuites dans un four à bois. Selon leur emplacement, les tuiles plus ou moins bien cuites présentaient des irrégularités qui font aujourd’hui leur succès : dimensions variables et teintes plus ou moins flammées. Pour retrouver le charme des toitures d’antan, on peut choisir des modèles de récupération ou préférer les fabrications modernes qui reproduisent les aléas de la cuisson artisanale de la terre cuite, mais avec des caractéristiques techniques bien supérieures.


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